为什么现在的年轻人追起了“老钱风”?

  如果你问一个时装编辑,今年哪个品牌凭一己之力形成了一股时尚效应。 答案一定是,Ralph Lauren。 或者更准确的说,是该品牌旗下最核心的年轻支线Polo Ralph Lauren。

  
  品牌大使郑秀晶身着PRL系列拍摄杂志

  姐姐郑秀妍在中国乘风破浪,妹妹郑秀晶则现身2022年温网比赛现场。

  

  当然,这不是郑秀晶第一次为Ralph Lauren带货了。 之前就有不少路人抓拍到Crystal在英国的街拍照,几乎每张照片里都能看到Polo Ralph Lauren的影子。

  

  无独有偶,那些你能叫得上来名字的、脸熟的时尚博主也都开始穿着Polo Ralph Lauren出镜凹大片,形成了一股势不可挡的PRL效应。

  



  截至2022年7月,Ralph Lauren一个季度的销售额就已实现同比增长8%,完全超出预期。 后疫情时期,身处疲态尽显、各大品牌不知何去何从的奢侈品领域,Ralph Lauren还能有如此表现,与其着力部署年轻消费群体市场有很大关系。

  
  作为品牌年轻支线的PRL,既保留了Ralph Lauren的贵族基因,价格上走的又是亲民路线,高性价比成为其迅速抢夺Z世代消费市场的关键。

  但从某种程度上来说,PRL走红的背后还与另一股风潮的崛起不无关系。

  
  经常刷Tik Tok,或者关注国内时尚类社交媒体的朋友应该知道,现在有不少Z世代年轻群体正在引领一股“how to dress like a rich girl”的现象。 通俗点说,就是怎么才能穿得像好几辈都是富豪的“富家千金”。

  
  而催生这类现象的原因,正是Generation Z们对“老钱风”的怀旧情结。 低调、精致、考究,这些印在“old money aesthetic”上的标签,正在吸引着年轻消费群体。

  或许是对New Money们新潮个性的穿搭有些审美疲劳,更经得起时间沉淀、给人以沉稳的复古和庄严的优雅感的“Old Money Aesthetic”,正在牢牢吸引年轻消费群体。 心态上,大概就是那种哪怕看似与自己比较遥远,但也要去感受下“老钱们”的世界。

  
  但是,在追赶一种风潮之前我们需要先去了解它的历史和文化,因为这样才能学到精髓、追得得体。

  “Old Money Aesthetic”,顾名思义就是一群老派有钱人所形成的穿搭美学。 为什么到他们这里风格可以上升美学,那是因为这群人很不一般。 要么是王室贵族、要么是几代富商的豪门,不仅有钱有名还有权有势,基本属于天花板级别的阶层。

  
  他们的穿搭用品味和风格来形容也是不够、不精准的,因为那些衣服穿在这群人身上,与他们的气质浑然天成,形成了一种可以被反复观赏和传承的美学。

  这里面最具代表性的当属肯尼迪家族了,因为两位最能体现“老钱美学”的代表都出自这个家族。

  


  一位是大家熟知的第一夫人杰奎琳·肯尼迪,还有一位是小约翰·肯尼迪的妻子Carolyn Bessette Kennedy。 简洁的设计、大方得体的搭配,还有不花哨的色彩组合,举手投足间散发着“老钱”才有的自信和优雅。

  Ralph Lauren就曾把卡洛琳当成灵感的缪斯,设计出了深受“美国老钱们”喜欢的衣服,也奠定了品牌在上流社会、乃至跨行业中的影响力。

  


  1974年,派拉蒙筹备开拍电影《了不起的盖茨比》。 导演杰克·克莱顿决定与Ralph Lauren合作,邀请他为剧中所有出镜男演员设计服装。 电影中我们可以看到Ralph以上世纪二十代年贵族为蓝本设计的服装,完美诠释了上流社会所追求的绅士与精英感。

  
  而我们也几乎可以从Ralph Lauren的每一场秀、每一套Lookbook里感受到鲜明又浓重的“老钱美学”。

  

  这种“老钱美学”,不只是时尚风格的外向体现,更隐性传递着上层社会的生活美学。 追求品格、注重生活、重视精神财富积累,“老钱们”之所以能让服装在自己身上形成时尚美学效应,与他们接受的文化教育和生活方式有很大关系。

  
  Old money文化里对运动十分看重,因为运动不仅能强身健体,还能在个人气质上起到加成作用。 当然,更重要的是那些用不完的财富和社会地位得有个可以超长待机的好身体才能持久拥有(开句玩笑话)。

  
  但是,玩什么运动在old money这里也是有讲究的。 毕竟他们的财富和地位与普通人不同,通常像马术、高尔夫、网球这些比较能彰显品味,很讲究观赏性的运动才是他们的最爱。

  所以,我们经常能从这些运动项目的服装中感受到和“老钱们”身上一样的高雅和贵族气。 时装设计师们以这些“老钱们”喜欢的运动为灵感,设计出既方便他们运动时穿着又同时符合气质的服饰。

  
  Ralph Lauren因自己对马球运动情有独钟,设计出了一款被命名为Polo的经典彩虹条纹领带。而且,他还亲自将这些由高级面料手工定制而成的领带送到每位顾客的手中,并向他们展示正确的佩戴方式,以及背后的理念。

  
  在他看来,马球是一项具有运动感和国际性的运动,但同时也可以是精致且时髦的,更应该是一种代表精绅的生活方式。

  
  1972年,Ralph Lauren推出闻名世界的24色Polo衫。这款以网球运动服为灵感设计的单品,简约但却不失时髦,同时还带有强烈的贵族学院气,一经推出便成为了学院派造型中最具代表性的单品,也是Ralph Lauren最出名的款式之一。

  而Ralph Lauren与网球缘分不止于此,其年轻支线,也就是上文所提到的引领了今年时尚圈最火的效应之一的Polo Ralph Lauren,被指定成为2022年温网指定服装品牌,而这也是PRL与温网合作的第17年。

  
  同样的,喜欢从贵族运动中找设计灵感,自己也是old money的Miu姨就在今年推出了席卷时尚圈的爆红单品——网球裙。

  


  短款Polo衫配低腰网球裙,条纹衬衫和高腰裙,经典的白色运动鞋和必不可少的棒球帽,你绝对能从这一套套look里感受到扑面而来的健康且青春的“年轻感”。

  关注时尚的圈的人,应该对Ivy style、智性风、还有Preppy style这些词不陌生。因为,它们的出现也与old money aesthetic有着紧密关联。

  
  Preppy一词来源于常青藤校园,具体指以前常青藤学校以及预科学校里贵族学生们最喜欢的穿衣风格。如果你看过《Gossip Girl》,那一定对带着浓厚老钱味的preppy style不陌生。因为,这部剧讲述的正是一群原生家庭即老钱的常青藤预备贵族学生们之间发生的(狗血)故事。

  

  羊毛V领绞花毛衣、衬衫、格纹或单色百褶裙,还有精致剪裁的套装西服搭配条纹领带,这些都是再经典不过的常青藤校服标配。说是校服,但人家old money们的气场也能轻而易举把校服穿出高级时髦感,一不小心还主宰了当代时尚潮流的走向。

  
  相信我,今年秋冬想成为走在时尚前沿的人(儿)就少不了入两件old money校服同款提升你的money感了。

  当然,不是所有的old money都走preppy style。上面也说了,这只是生活在校园里的Young old money才走的风格。

  
  如果你想穿得更像个“资深老钱”,或许可以尝试走走智性风。 什么意思? 就是通过微妙的造型搭配让整个人看上去既性感又充满智慧。

  
  这话可能说起来容易,做起来就没那么简单了。 那就记住这样一句话:“把钱用在看不见的地方。 ” new money可能想要通过夸张的造型、印满品牌Logo的服饰让大家get到她们的富有,但old money一直信奉的是云淡风轻的显露自己与生俱来的贵族气,更低调也更迷人。

  所以,通常真正的、拥有一定社会阅历和地位的old money是不会追求时尚Logo化的,反而是越看不出品牌的那种单品才是衣柜里的“常驻”。

  
  还有颜色的选择上,old money也讲究的是化繁求简。 也就是说,你很难在她们的造型种看到2种以上的颜色出现,并且颜色饱和度尽可能偏低。

  看到这里可能有人会问了,穿得像就是old money了吗? 当然不是,毕竟“老钱“是少数,普普通通的打工人才是大多数。

  但一股时尚潮流的复兴与市场需求脱不开关系,后疫情时代人们对于提升生活品质、健康以及个人精神层面的打造,变得更加急迫和专注。我们不一定非要穿得像个old money,但这些“老钱们”在衣着衣品以及生活方式上的精神,还是值得学习的。

  
  一句话,多运动、多读书、多穿适合自己的衣服,像old money一样不要为了追赶潮流而追赶,要有辨别什么才是真的好、真的可以提升自己气质的性感大脑。